Динь (tsdin) wrote,
Динь
tsdin

Categories:

Беспилотный летательный аппарат

Все любят летать. И игрушки тоже. Радиоуправляемый вертолет – мечта.
Я помню, когда я впервые захотел такой вертолет. Это был американский фильм, там группа детей-подростков под покровом ночи пробиралась в логово злодеев. И вот один вытащил из рюкзака огромный вертолет. Ребята отправили его совершить важнейшую разведывательную миссию. Кажется, он справился. А затем разбился вдребезги о мрачную стену. Хозяин вертолета расстроился, он весь год экономил на завтраках, чтобы заполучить эту штуку.

Свой первый (зато сразу с гироскопом) радиоуправляемый коптер я получил будучи далеко не ребенком, даже не подростком. Но восторг был не менее ярким. На протяжении нескольких месяцев по квартире постоянно курсировал беспилотный летательный аппарат, непременно вводя в замешательство наших котов.

Потом мое желание управлять чем-либо в воздухе трансформировалось в увлечение кайтом, вначале просто пилотажным, ну а позже и настоящим. Но это другая история.

Вернемся к мысли. Сегодня р/у вертолет - это уже даже не совсем вертолет, в большинстве случаев он квадро- (или того больше) коптер. И тем более не просто модная игрушка, которой можно управлять с iPhone.

Отличное тому подтверждение я получил в это воскресенье, на презентации, на которую мы имели удовольствие быть приглашены ребятами из компаниии Copter Express, а если быть совсем точным, то Бориславом ravvinoff. Конечно, мы купились на обещанное угощение вкусной пиццей… которую доставят прямо в окно! Не обманули!

Вот как оно было:

_MG_7171
Почему-то сразу представляю себе Карлсона: отличная бизнес-модель для мужчины.

_MG_7164

А это «курьеры»: левый пульт и верхний монитор управляет грузовым коптером, правый пульт и нижний монитор – модулем, отвечающим за влет пиццы в открытое окно.

_MG_7179

Но это не самое удивительное в этой истории с пиццей. Самое удивительное то, что проект аэродоставки был реализован (не в Москве) и люди действительно заказывали себе пиццу в окно. Не вру.

Я давно верил, что маленькие беспилотные летающие устройства несут в себе огромный коммерческий потенциал. Простой пример из жизни: мне нужно сделать фото фасада так, чтобы на него попали три вывески, кусочек реки, вон то дерево, при этом в кадре не должно быть лишних предметов вроде столбов, линий электропередач, машин, а еще задник у фото тоже должен быть хорош собой. И все это нужно на одном кадре. И, к сожалению, выполнить такую задачу с земли и даже с крыши дома напротив оказалось совершенно невозможным. Зато беспилотник с прицепленным к нему «марком» решает такую задачку за один день.

Но это лишь одна из задач, которую может решить БПЛА (беспилотный летательный аппарат), а их можно придумать десятки. Вот тут ребята очень подробно описали все, что умеют их птички под руководством опытных пилотов. Помимо решения очевидных задач  вроде съемки рекламы, кино,  массовых мероприятий, объектов недвижимости, я был приятно удивлен другими, не менее увлекательными, применениями: съемкой репортажей с мест событий, а также измерениями, диагностиками, проверками и тому подобными научно-исследовательскими штуками. Ведь к коптеру можно прицепить практически все, что угодно.

Вот, YOTA уже летает.
_MG_7071

Не могу не отметить, что ребята из Copter Express не просто делают бизнес. Они увлечены. Они не покупают китайские коптеры, они берут комплектующие, что-то вырезают, сваривают, режут, подбирают двигатели, много тестируют и получают high class летательные аппараты, готовые к решению любой задачи.

_MG_7105

Наверное, поэтому так хочется пойти поучиться у них собирать, понимать, летать и что не менее важно ремонтировать коптеры. К счастью, это тоже возможно.

Команде Copter Express еще раз спасибо за увлекательную презентацию и успехов, для остальных же -


_MG_7106

Это тот самый грузовой коптер, который работал у нас доставщиком пиццы. Но мог бы доставить что-то еще весом до 3 кг.

_MG_7146

Процесс загрузки с пылу с жару пиццы в грузовой отсек коптера.

_MG_7118

Ну чем не кресло пилота сверхзвукового истребителя?

_MG_7099

А вот это комплект деталей будущего коптера.
Tags: коптер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments