?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы

Попробуем убить сразу двух зайцев: опробовать новое приложение Lj на Ipad и заодно оставить свои комментарии о наконец-то прочитанной книге. Если быть более точным, то прослушанной. А если совсем-совсем на чистоту, то впечатления будут от радиоспектакля Ленинградского радио по произведению Замятина "Мы".

Но сути дела это не меняет. Все кругом утверждают, что роман "Мы" - стал основой для всех последующих антиутопий, включая "1984" и "451...". Пожалуй, соглашусь, я услышал очень много мыслей, которые ранее читал и у Оруэлла, и у Брэдбери. Вот, к примеру, сюжетная линия с дневником, двойным агентом и сама любовная история. Кстати, вот что получается, без женщины не обошелся ни один "сбой системы". Выходит, что у всех героев глаза открываются после встречи с женщиной. Вот только открываются у всех по-разному. Главное, на мой вгляд, отличие Д-503 от его собратьев по несчастью состоит в том, что он единственный, кто до конца так и не смог (не захотел) прозреть. Кочил он, правда, так же, как Уинстон, хотя судя по всему, значительно меньше переживал духовно и страдал физически. Наверное, в том и суть, что он никогда и не хотел взаправду менять ни себя, ни мир. Вообще после Оруэла этот роман показался мне менее ярким. Хотя и борьба и Система со всеми ее гипертрофированными мерзостями присутствовала в полной мере. Может это от того, что Замятин был все же социалист?

Роман "Мы" не обличал послереволюционную Россию и, конечно, Замятин вряд мог предположить, что будет довольно похоже уже скоро, когда установится диктатура товарища Сталина, а тем более вряд ли кто-то тогда загадывал так далеко в 21 век. Но тенденцию он угадал верно. К сожалению.

И вот еще что. Благодетель, который избирается на безальтернативной основе. Как удивительно точно придумано название главы государства. Мне кажется, нашей власти стоит рассмотреть вопрос внесения некоторых изменений в российскую современную политическую терминологию. Чего уж там - новый закон - это же так быстро и легко.

— Неужели тебе не ясно: то, что вы затеваете, — это революция?
— Да, революция! Почему же это нелепо?
— Нелепо — потому что революции не может быть. Потому что наша революция была последней. И больше никаких революций не может быть. Это известно всякому...
— Милый мой, ты — математик. Так вот, назови мне последнее число.
— То есть?.. Какое последнее?
— Ну, последнее, верхнее, самое большое.
— Но, I, это же нелепо. Раз число чисел бесконечно, какое же ты хочешь последнее?
— А какую же ты хочешь последнюю революцию?



Остался Хаксли.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
frikadel_kids
Nov. 7th, 2014 07:16 pm (UTC)
какую мне следующую почитать?
tsdin
Nov. 7th, 2014 09:10 pm (UTC)
451 градус по фаренгейту
frikadel_kids
Nov. 7th, 2014 09:13 pm (UTC)
:)
ter_o_retik
Nov. 10th, 2014 08:21 am (UTC)
Хаксли не осилил, к сожалению, надо будет снова попробовать.

А как же "Котлован"?
tsdin
Nov. 10th, 2014 06:19 pm (UTC)
Макс, а я что-то ничего про "Котлован" не слышал. Это чей? Ты читал, как тебе?
ter_o_retik
Nov. 11th, 2014 08:40 am (UTC)
Платонов, это ж школьная программа.

Читал. Это хорошо, но сложно. Котлован таким языком написан (намеренно, этот язык - отдельный персонаж), что нормально читать его можно только в состоянии потока, может пойти - а может нет. Недавно пытался перечитывать - бросил.
tsdin
Nov. 11th, 2014 08:45 pm (UTC)
Ну, школьная программа штука тонкая. Там много книг мимо прошло. Отчего-то в 15 чтение не доставляет вот никак.

Я попробую. Поделюсь потом.
Благодарю)
( 7 comments — Leave a comment )